フェイクスイーツ Ron Cafe

楽しい!可愛い!が好き!

認可取得者一覧

0 Comments
Ron
こちらのページでは
石橋 朋子 考案課題の認可を取得された方をお知らせします。

こちらに記載された方は公認講師として認可を取得した課題を講座等で教えることができます。


たこ焼きのキーホルダー公認講師

『たこ焼きのキーホルダー』
※(たこの足が飛び出た たこ焼き1種類)

たこ焼きのキーホルダー
2016/4/29 日本ホビーショー 2016 SDC-1

(順不同)
Tang Chi Yung  様  Hong Kong
大橋亜津子   様  東京都
越路由紀子   様  東京都
小山智美     様  千葉県


『たこ焼きのキーホルダー』
※(たこの足が飛び出た&食べかけ たこ焼き2種類)

たこ焼きのキーホルダー
2016/9/22 フェイクスイーツマルシェ2016ABCクラフト

(順不同)
たなかみつる  様 愛知県
神田智子     様 大阪府
みなみなおみ  様 京都府
川上かおり    様 大阪府
たなかあいか  様 大阪府


『たっぷりフルーツのズコットケーキ』
ズコットケーキ
2016/12/3 フェイクスイーツギャラリエ2016西武池袋本店

(順不同)
野田順子    様 東京都
渡辺YOKO   様 神奈川県


『まるごとむきみかん』
まるごとむきみかん認可
2017/12/2 フェイクスイーツミニョン2017西武池袋本店

岡田明子 様    神奈川県



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆認可オプションについて◆
氣仙えりか先生ブログよりhttp://ameblo.jp/kisenerika/entry-12191040012.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【認可(商用権)とは?】
講師のつくったデザイン=意匠権と、技法という知的所有権を守りながら
これから講座を開きたい方、もう講座を開いているプロ活動をされている方に
「自講座での講座使用権」と「公認講師認定」を認可するシステムです。
発案の講師が公式に応援いたします

※認可(商用権)をお持ちで無い方が習ったメニューを商用することは法律で禁じられております。
★講座使用認可とは? FAQ【よくあるご質問集】はこちらをご覧ください。
   http://ameblo.jp/kisenerika/entry-12141777687.html 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「たこ焼きのキーホルダー」には「講座使用認可」を付帯しております。
上記の認可取得者には認可書を発行し、
「公認講師としてこの課題を教えること」を認可しております。
課題のデザインとオリジナルテクニックについて講座使用を認めるものです。
同じデザインでの作品販売等の商用は認可はしておりません。

○認可された方が石橋朋子制作レシピを使用して同じように教えること
○認可された方が自作のレシピで当課題の一部を教えること
○習った内容を応用して作ったオリジナルデザインの作品の販売
×課題と同じデザイン、そっくりなデザインの作品を販売


●告知の仕方~FAQ【よくあるご質問集】より
認可所得者の方が告知の際に当ページの画像をお使いいただけます。
<例>
たこ焼きのキーホルダー
design 石橋 朋子

またこのページにリンクを貼って公認講師であることをお知らせください。
<例>
 ☆課題 石橋朋子デザイン「たこ焼きのキーホルダー」
 ☆日時 ○月〇日(〇) 12:00~
 ☆講師 公認講師 ○○ ○子





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★クレイパティシエール石橋朋子は公認講師として以下の認可を得ております

氣仙えりか先生デザイン「フルーツデトックスウオーター」

本多宏美先生デザイン「10分で作れるカラフルジェリービーンズのスマホアクセ」

『まるごとむきみかん』空席でました!

0 Comments
Ron
いよいよ明日から、
フェイクスイーツミニョン【43のワークショップ】が開催されます^^

開催直前ですが
『まるごとむきみかん』1席、空きが出ました!

空席があるのはこちらです^^

【2B-3】
2017年12月2日(土)
午後16時30分~午後18時30分

気になっている方いらっしゃいましたら、一緒にむきみかんを作りませんか?^^

果実を作って、
白いモケモケの部分を作って、
みかんの皮を作ります^^

みかんの皮はむいた状態に仕上げます♪

●ご予約は 西武池袋本店サンイデー直通電話まで
03(5949)2607

まるごとむきみかん
リアルサイズのまるごとみかんを作ります。
フリーハンドによる果肉作りや色の配合をお伝えします。
ポイントは、果肉を包む房や果皮内側の白い部分の作り方。
みかんの皮をヘタの所からむいた時に見える、ヘタ裏側の白い繊維状のかたまりも再現します。
今にも食べたくなるような、可愛いむきかけのみかんを作りましょう。
作品のサイズ W120×H50×D100mm

■会期:2017年12月2日(土)
■時間:午後16時30分~午後18時30分
■定員:10名
■受講料:4,800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール石橋朋子http://ron53.blog29.fc2.com/
■副講師:クレイパティシエールやざわみかhttps://ameblo.jp/attagirl/
■追加オプション:【講座使用認可】+15,000円+税 


他に、今からでもご予約可能なWSがありますよ!

●お申し込み、キャンセル等に関してはこちらをご覧ください

西武池袋本店公式HP フェイクスイーツミニョンページ
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/kakutensublist/?article_seq=252908
まるごとむきみかん

●ご予約は 西武池袋本店サンイデー直通電話まで
03(5949)2607

認可についてのご案内 フェイークスイーツミニョン2017

0 Comments
Ron
11月29日から開催のフェイクスイーツミニョン2017

43のワークショップでは、
31クラスに認可が付帯した講座があります♪

「まるごとむきみかん」も講座使用認可オプションが付いています♪

認可って?
認可を取得したらどんなことができるの?

などなど、認可システムについて知りたーい!という方は、
柳さんがブログにて、
認可を取得し講座・WSを開催された方へ取材してくださってます♪

詳しくはこちらをクリックしてください♪

https://ameblo.jp/hanna-y/entry-12326242822.html


もし、「まるごとむきみかん」のワークショップをご自身で教えてみたい!
と言う方は、是非、下記フォームよりお申込みくださいね♪

★認可申請フォームよりお申込み
 複数のお申込みでも約5分で入力できる簡単な認可申請フォームが便利です


 バナークリックで認可申請フォームへクリック


「まるごとむきかん」
お申込みお待ちしております♪
【2B-3】【3A-1】石橋朋子「まるごとむきみかん」
まるごとむきみかん

リアルサイズのまるごとみかんを作ります。
フリーハンドによる果肉作りや色の配合をお伝えします。
ポイントは、果肉を包む房や果皮内側の白い部分の作り方。
みかんの皮をヘタの所からむいた時に見える、ヘタ裏側の白い繊維状のかたまりも再現します。
今にも食べたくなるような、可愛いむきかけのみかんを作りましょう。

作品のサイズ W120×H50×D100mm

【2B-3】

■会期:2017年12月2日(土)
■時間:午後4時30分~6時30分

【3A-1】

■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分

■定員:各10名 
■受講料:4,800円+税
■持ち物:なし 
■講師:クレイパティシエール石橋朋子http://ron53.blog29.fc2.com/
■副講師:クレイパティシエールやざわみかhttps://ameblo.jp/attagirl/
■追加オプション:【講座使用認可】+15,000円+税 


****************

フェイクスイーツミニョン2017では印をつけた、
31クラスに講座使用認可オプションが付いております。



フェイクスイーツミニョン2017【43のワークショップ】事前認可申請の手順

1.西武池袋本店様でWSの予約。
 (キャンセル待ちとなった方は繰り上がり受講可能になった時に認可申請が出来ます) 

2.
認可申請フォームよりお申込み
 複数のお申込みでも約5分で入力できる簡単な認可申請フォームが便利です

 バナークリックで認可申請フォームへクリック

 https://form.os7.biz/f/46851f44/

3.WS当日、講師へ認可オプション代金のお支払い&ご受講
 WS代金は西武さんへお支払い、
 認可OP代金は講師へお支払い となります。
 認可取得の方はお席を優先的にご案内いたします。
 少し早めにいらしてくださいませ。

4.受講後、講師より認可書お渡し

フェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」認可取得のQ&A

Q:認可申請フォームはいつから利用できますか?
A:WS申込みが始まる10月28日土曜日に公開します。
  WS当日スムーズに認可書の発行が出来ますので
  認可取得ご希望の方はご利用くださいませ。

Q:キャンセル待ちでも認可の申込みはできますか?
A:キャンセル待ちですと認可のお申し込みはできません。
  キャンセル待ちから繰り上がり、お席が確保できましたらお申し込みください。

Q:WS当日認可の申込みはできますか?
A:はい、できます。
 当日、受講前にお支払いをお願いします。
 認可申請書のご記入いただき認可書を発行いたします。
 お席の優先案内を致しますので少し早めにお越し下さい^^


認可に関しては、講師及びフェイクスイーツミニョン事務局にて担当しております。
ご質問は各講師ブログからメールフォームにてお問い合わせ、
または認可フォーム下のフェイクスイーツミニョン事務局宛てメールにてお問い合わせくださいませ。
西武池袋本店様では対応いただいておりません。

・・・・・・・・・・・・


https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html

フェイクスイーツミニョン2017
「43のワークショップ」

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp

さくらんぼ 西武池袋本店HP フェイクスイーツミニョンページ
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/kakutensublist/?article_seq=252908

さくらんぼ お申込みについて 
28日開始♪お申し込み方法のお知らせ「43のワークショップ」

さくらんぼ 各WSのご案内
11月29日、30日のWS♪~フェイクスイーツミニョン2017 

12月1日、2日のWS♪~フェイクスイーツミニョン2017 

12月3日、4日、5日のWS♪~フェイクスイーツミニョン2017


矢印クリックでPDFへ

皆さまのお申込み、心よりお待ちしております

・・・・・・・・・・・・・・・

クレイパティシエール情報局Instagram


https://www.instagram.com/clay_patissiere/

Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。

「まるごとむきみかん」をあの人が♪

0 Comments
Ron
10月28日(土)から申込みが始まった「43のワークショップ」♪

たくさんの方にお申し込みをいただき、ありがとうございます♪
ひきつづきお申込み受付中です♪


ご予約は 西武池袋本店サンイデー直通電話まで
午前10時から 03(5949)2607


「まるごとむきみかん」もキャンセル待ち受付中♪





さて、私が担当させていただく「まるごとむきみかん」

「むきかけ」「食べかけ」なので、本当だったらだらしない印象ですが、
なぜか「むきかけ」のみかんが萌えてしまう私(笑)
最近の?言葉で表現するなら「フォトジェニック」なむきみかんでしょ?(笑)


そんな「まるごとむきみかん」のワークショップを
今回も~うそ菓子本舗こねこね堂~のmiccoちゃんが副講師を担当してくれます♪

私にとっては、とっても心強い副講師さんです♪

先日miccoちゃんが、私のレシピで「まるごとむきみかん」を作ってくれました♪

やっぱり萌えるみかんです♪

miccoちゃん作 ↓ の「まるごとむきみかん」

まるごとむきみかん

途中、萌えすぎて、あの白い部分「アルベルト」へのこだわりが止まらない!止まらない!(笑)
気持ちはわかるけど、そこでストーーーップ!!!

ただいま、みかんの皮がペタンとなってますが、
乾燥すると、皮が内側に沿っていい感じに丸くなりますのでご安心を♪





*********************

【2B-3】石橋朋子「まるごとむきみかん」

リアルサイズのまるごとみかんを作ります。
フリーハンドによる果肉作りや色の配合をお伝えします。
ポイントは、果肉を包む房や果皮内側の白い部分の作り方。
みかんの皮をヘタの所からむいた時に見える、ヘタ裏側の白い繊維状のかたまりも再現します。
今にも食べたくなるような、可愛いむきかけのみかんを作りましょう。
作品のサイズ W120×H50×D100mm

■会期:2017年12月2日(土)
■時間:午後4時30分~6時30分
■定員:10名 
■受講料:4,800円+税
■持ち物:なし 
■講師:クレイパティシエール石橋朋子http://ron53.blog29.fc2.com/
■副講師:クレイパティシエールやざわみかhttps://ameblo.jp/attagirl/
■追加オプション:【講座使用認可】+15,000円+税 

■12月3日(日)にも同じワークショップを開催


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


★をクリックしていただくとPDFページが開きます



クリック価格帯別に掲載されています
PDFはこちら





クリックスケジュールと申し込みについて
PDFはこちら 


フェイクスイーツミニョン2017 「43のワークショップ」

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

西武池袋本店HP フェイクスイーツミニョンページ
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/kakutensublist/?article_seq=252908

 各WSのご案内
11月29日、30日のWS♪~フェイクスイーツミニョン2017 

12月1日、2日のWS♪~フェイクスイーツミニョン2017 

12月3日、4日、5日のWS♪~フェイクスイーツミニョン2017



 
https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html


フェイクスイーツミニョン2017

「43のワークショップ」

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select
主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp

講師(クレイパティシエール)
平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/
山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
みけらこ https://ameblo.jp/candystore-mikerako/
小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
氣仙えりか http://fakesweets.jp
さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
高谷千歌 https://ameblo.jp/tika0107-0107
長内さやか https://ameblo.jp/kisakisayaka/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/

WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 柴田梓https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
WSディレクター 難波淳子https://ameblo.jp/sweetsplanet/




クレイパティシエール情報局Instagram


https://www.instagram.com/clay_patissiere/

Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。
フォローしてね♪

********************

パンプキンパイとかぼちゃのシュークリーム

0 Comments
Ron
本日はMOC.A+(モカ・プリュス)定期講座!

生憎、台風の影響で、お越しいただけなかった生徒さんたちが続出しちゃいましたが・・・
ご参加くださったみなさんで、今日も楽しく、わいわいとおしゃべりしながら作りました^^


今日のお題は、ハロウイン直前スイーツ♪
「パンプキンパイとかぼちゃのシュークリーム」

パンプキンパイとかぼちゃのシュークリーム 

やっぱりパイ生地は、作り出すと止められなくなるのかしらwww
全員、時間内に作れず(笑)

焼き色や仕上げは自宅で・・・という方も。。。
それでも、何とか形にして、ハロウインを迎えられそう!?^^



いつも手早いさんチーム(笑)
かぼちゃフィリングをたっぷり詰めました♪
パンプキンパイとかぼちゃのシュークリーム


とってもいい感じに焼けました♪
パンプキンパイとかぼちゃのシュークリーム

食べかけ部分が違いますね^^
右から食べるか・・・左から食べるか・・・
パンプキンパイとかぼちゃのシュークリーム


かぼちゃのシュークリーム!どこか憎めないジャックオランタン♪
パンプキンパイとかぼちゃのシュークリーム

HAPPY HALLOWEEN♪
パンプキンパイとかぼちゃのシュークリーム


足元の悪い中、ご参加くださったみなさま、ありがとうございました♪