4 Comments
今日はまたまた、hiroe先生のお教室へ行ってきました!

いつもの楽しいお教室のメンバーに、新しく受講されるた方や、以前受講されていた方などが新たに加わり、和気あいあいとした楽しい時間でした!
最近、このクラスはとってもにぎやか^^
あっという間の2時間。
もっと、ずっと作っていたいなぁ~♪

さて、本日のお題は「ロールケーキ」と「パウンドケーキ」。

粘土は「パジコ」さんから新発売されたデコラージュシリーズの「マーメイドパフィーホワイト」と「チョコレート」を使って作りました。

マーメイドパフィーは水に強い軽量樹脂粘土とのこと。

パッケージはこちら!
1107865_convert_20110416182918.jpg

パッケージに印刷されている、作成見本のスイーツは、hiroe先生が作成されたものです^^
見本があると、作ってみたくなりますよね!
今まで発売されていた粘土の包装には、こういった作成見本が印刷されたものはなかったので、手にとってみたくなる粘土です。

で、マーメイドパフィーの感想。
先生のお話によると、結構水分が多い粘土とのことでしたが、教室が乾燥しているのか、あまり水分が多い粘土とは感じられませんでした。
コネコネした手触りはモデナソフトに似ていて、コネコネしていくとハーティーと似た質感になりました。
アイスクリームに向いているのかな!?
あと何回か触ってみないとわからないけど。

さぁて、本題のロールケーキとパウンドケーキ。
今日は、私、どうかしちゃったのでしょうか。
先生に褒められまくりです(笑)
こんなこと、滅多にあることじゃありません(笑)
先生が褒めてくださる度に、みなさんが笑うんです。
何故?(笑)
今日は、巻物もモスラも椎茸も登場せず、ロールケーキの神様が降臨(笑)

まぁ、トッピングがもうちょっと・・・って感じですが、いっぱい褒められたロールケーキの登場!
いつもの3人で記念撮影。
「目玉のおやじロール!」パチリ!

左手奥から、ハチミツさん→りえもんちゃん→RONのおやじ3人組。
1107847_convert_20110416182720.jpg

パウンドケーキは、ふふふ。
神降臨せず(^m^)
まぁ、またおうちで再チャレンジしてみましょう!
1107849_convert_20110416182828.jpg
スポンサーサイト
Ron
Posted byRon

Comments 4

There are no comments yet.
大久保りさき  

うお~っつ(@_@;)
行きたい!hiroe先生のお教室に!
行~き~た~い~っつ!!!

2011/04/16 (Sat) 21:16 | EDIT | REPLY |   
Ron  
Re: りさきさま

おいでよ~♪
めっちゃ楽しいよ~!!!

2011/04/17 (Sun) 00:02 | EDIT | REPLY |   
nononono  
おつかれさまですぅ

こんばんはぁ
おつかれさまでしたぁ

すごいすごい!!
完成度高くて羨ましいーー★

私 ダメダメダメなロールケーキでした
ε=ε=ε=(ノ~ω~)ノ。ヒョェ~
もう一度挑戦したいような、したくないような
(=ω=)…

パウンドの方は そこそこ
でも、でも、でも…
また家にかえったら潰れてるし
。。。ρ(-ω- ) イジイジ

来月はフタ付きタッパー持っていこうかなって
思ってます(笑

では ではぁ~
。+(=゚ω゚)ノ+。゚ おやすみなさい



2011/04/17 (Sun) 01:06 | EDIT | REPLY |   
Ron  
Re: nonononoさま

nonononoさんも、素敵に出来てたよ~♪^^
相変わらず、一つ一つの丁寧に作っていて感心。
私なんか、嫌になると途中でもういいや!ってなっちゃうもんね。
nonononoさんの白いいちごも素敵に出来てるね!可愛い(拍手)

2011/04/17 (Sun) 12:02 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply