2 Comments
今日は、久しぶりにhiroe先生のお教室に行ってきました。

本日の作品は『桃のグラニテ』。

グラニテとは、フランス語で「ザラザラした」という意味で、
コース料理の中ほどで口直しのために供されるカキ氷状の氷菓子のことだそうです。

またもや新しいスイーツの名前。
食べたことはあっても、正式名を初めて知りました。

そして、グラニテの他に白桃とアイスクリームも作りました。


アイスクリームは、ラグビーボール型に。
ところが・・・
「あら~。モスラの顔みたいねぇ。」と先生。

あ。また私やっちゃいました?(笑)
どうしても一度目で、先生がおっしゃるように作れない(笑)


次に白桃。大苦戦です。
半月型がなかなかできない。
次に桃の種を取った部分をザクザクザクと・・・
「あら~。何かが変ねぇ。。。あ。椎茸・・・」と先生。

え!?ははははは。
またまたやっちゃいました?(笑)
どうしてかしらぁ(大笑)

最後にグラニテを!
先生が「グラニテの氷の部分は、豆腐をさいの目切りにしたみたいな形にしてはダメですよ。」とおっしゃったところで、りえもんちゃんが「Ronさんに話されてるんだよ。」だって(笑)
ははははは。
今度は気をつけます!^^

そんなこんなで、楽しい!可愛い!美味しそうな桃のグラニテの完成!

20110402191446.jpg

同じテーブルで作った3人で記念撮影!^^
左から「ハチミツさん」→「りえもんちゃん」→「Ron」
コース料理の途中で撮影したみたいになった^^
20110402191525.jpg

やっぱり、フェイクスイーツって楽しいな★
スポンサーサイト
Ron
Posted byRon

Comments - 2

There are no comments yet.
nononono  

お疲れさまでしたぁ
アップするの早っ!!
って、私は夕寝してました
椎茸の前は、モスラの顔って言われてたんですねv-274
3グラス可愛い~♥
桃、難しいですね…
っていうか、私 フルーツが苦手だって今日実感しました

また再来週~(^-^)/

2011/04/02 (Sat) 20:28 | EDIT | REPLY |   
Ron  
nonononoさま

> 椎茸の前は、モスラの顔って言われてたんですね

ぷぷぷ。そうなの。まぁ、確かにモスラの顔でした(笑)

> 桃、難しいですね…

いやぁ、ほんとに難しかったね。
夕べ再度作ってみたけど、作れなかったよ。
でも、nonononoさんの桃、上手に出来てたよ^^

次の講座は2週間後!
会えるのを楽しみにしています^^

2011/04/03 (Sun) 23:02 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。