FC2ブログ

0 Comments
今日は、MOC.A+(モカ・プリュス)定期講座♪
3月3日桃の節句に飾れる『雛あられ』を作っていただきました^^

雛あられって、子供の頃以来食べたことがないなぁ。
って、色々調べたら、関西と関東で違いがあることがわかってビックリ!

ちなみに、私が子供の頃食べていたのは、関西の雛あられ
直径1センチ程度の大きさで、しょう油や塩味など、餅からできているあられのようです。
そうそう。そうでした!

本日、講座で作っていただいたのは、関東の雛あられ
米粒大で甘いポン菓子を砂糖などで味付けしたもの。
関西の雛あられと違って、淡い色で可愛い♪

そんな雛あられと一緒に金平糖も作っていただきましたよ♪

本物の雛あられと金平糖を並べて、観察しながら作ったのですが、
どれが本物かフェイクかわからなくなって、危うく食べちゃいそうでした(笑)
乾燥後、気を付けてくださいね!

うっかり間違っちゃうくらい、
リアルで可愛い、雛あられの完成です^^
雛あられ

雛あられ

雛あられ

ご参加いただいたみなさま、お疲れ様でした♪
スポンサーサイト
Ron
Posted byRon

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply