FC2ブログ

0 Comments
今年も残すところあと少しですね。
あっという間に1年が過ぎてしまいました。

さて、これが今年最後のブログになるかな。

今日は私が通っている『氣仙えりか先生』のアドバンス講座
この1年を振り返って締めくくりたいなと思います♪

この1年も素敵なアドバンスメンバー(略してアドメン)に恵まれ、
新商品を先行して使わせていただいたり、
先生のアイディアによる色んな作品を作らせていただきました♪

アドバンス講座では、お題があって、見本がない(笑)
アドメンそれぞれが、思い思いの仕上げをしていきます♪
これが、私にとって、とてもとても勉強になるのです^^

時には、先生が出してくれる小道具が面白い!
自分の知らない素材や使い方、技などを知ることができます♪

1月『ポッピングポップキャンディボトル』
簡単に言うと『ラムネ』ですが、アンティークっぽく、ガーリーな仕上がりを目指しました♪
ポッピングポップキャンディボトル

2月・3月『フラワーカップケーキ』
餡フラワーをイメージして作りました♪
フラワーカップケーキ

3月はアドメンで『ヘレンド受注会』にも参加させていただきました^^
こんな機会は、私にとって一生に一度あるかないかの経験。
とても勉強になった受注会でした。
ヘレンド受注会
ヘレンド受注会

4月『3D口金を使ったフラワーケーキ』
初めて使った3D口金。
簡単なようで、なかなか手ごわい相手でした。
3D口金あんフラワーケーキ

5月『京飴』
このキャンディーの作り方は、のちに『フェイクスイーツバイブル2』にも掲載されましたが
この講座では、こんなにたくさんの新商品のレジンを使わせていただきました♪
これもアドバンス講座ならでは!
京あめ
京あめ

6月『ギザギザポテチ』
私もギザギザポテチを作ろうと、色々道具を集めていたんですが、
うわぁーやられた!
この道具でこんなに簡単に作れるのか!!???
と内心発狂しつつ、ポテチ好きにはたまらないひと時でした♪
ギザギザポテチ

7月『スティックキャンディー』
フェイクスイーツバイブル2の付録型を使って、キャンディーを作りました。
レジンが苦手な私ですが、これはテンションがあがりました。
だって、ものすごく可愛いんですもん。
今でもブローチとして愛用しています^^
カラーレジン

7月は講座の後、みんなで暑気払い♪
アドバンス講座のあとは、いつもみんなで理由をつけておでかけ!
これもお楽しみの1つです♪
暑気払い

8月『ミニカップアイス』
アドメンは、定期講座を持っていたり、ワークショップを開催したり、全員講師をしています。
そのためこの回では、ワークショップの時に使える容器について、先生からいろいろ情報をいただきました。
こういう情報はとても貴重ですね。
というわけで、その中の1つ。この容器を使ってミニカップアイスを作りました♪
ミニカップアイス

9月、10月『モンブラン』
グラスの中に入ったモンブランを作りました。
全ての制作過程が楽しい、大人っぽいモンブランケーキ。
モンブラン

11、12月『リングパン』
今年最後の作品は『パン』作り。
とっても大きいリングパンです。
私はチョコリングが大好きなので、チョコがけにしました♪
質感を出すための地道な細かな作業が、とっても楽しかった。
リングパン


いつも新鮮な驚きのある講座です。
今年一年も、氣仙先生、ありがとうございました。


それでは、みなさま、良い年をお迎えください。
リングパン

スポンサーサイト
Ron
Posted byRon

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply