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『たこ足』 おススメポイントに引き続き
(たこ足のお話はこちら→

今日は、たこ焼きの 質感つけ のお話です^^

たこ焼きの生地、たこボール!

本物のたこ焼きの場合、
出来上がった時は、たこ焼き器の上で、生地が真ん丸に膨れがっています♪
たこ焼き器からお皿に移して食べる時には、真ん丸だった生地がちょっと膨らみを失って、
少しぐにゃっとした感じになりますよね。

今回作っていただくたこ焼きは、たこ焼き器の上で真ん丸に膨れ上がったままのたこ焼きにしようと思っています^^
もちろん、ぐにゃっとした感じにしたい方がいたら、それもOKです♪

そんなたこ焼き生地の質感つけ。

私は2種類のアイテムを使ってつけていきます。

当日のお楽しみなので、お見せできませんが^^
このAとBを使ってつけていきます♪
(見えへんやん!!!(笑))
たこ焼き

この2つを使って質感をつけたたこボールがこちら♪
たこ焼き

へぇ・・・
って感じでしょうか!?(笑)

でも、この感じが、あとあと良い質感に見えるんです。
この2種類のアイテムは、結構身近なものなので、たこ焼き以外の質感つけにも
多いに役立つと思いますよ♪

例えば。
私が今まで、この2種類のアイテムを使って作った作品がこちらです♪

まずは、クロワッサン♪
クロワッサン
たこ焼きと同じ2種類のアイテムを使ってます♪

お次は、シナモンロール♪
シナモンロール
こちらも同じ2種類のアイテムを使って質感をつけています♪


それじゃ・・・
さっきのたこボールを焼いてみましょうか^^

ほら、こんなに美味しそうに焼けました♪
たこ焼き

まだ、油をつけてないので(笑)カリッとした生地の感じまでは出ていませんが、
焼き色をつけると、表情が変わりましたね^^


WSでは、簡単に質感をつける方法をお伝えします♪
今後のご自分の作品作りに役立ちますよ♪

初心者の方から経験者の方まで楽しんでいただけるWSです♪

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事前予約制特別WS9
9月22日(木・祝)石橋朋子「たこ焼きのキーホルダー」
たこ焼きのキーホルダー

生地の中にネギ、紅生姜、タコを入れ、ソース、マヨネーズ、ネギ、鰹節、青海苔をトッピング。
具材の簡単な作り方や表現方法をお伝えします。
萌えポイントはタコの足作り♪とろりとした生地が見える食べかけのたこ焼き♪
足が飛び出した可愛いたこ焼き2種類をキーホルダーに仕上げましょう♪
※初心者の方も受講可
※作品サイズ:直径約3.5cm

◇日時:9月22日(木・祝)1.11:00~13:00 2.14:30~16:30 
◇定員:各回8名、計16名
◇所要時間:各2時間
◇受講料(教材費含む):4,500円+税
◇持ち物:なし
◇講師:クレイパティシエール石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

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今回、関西では初めてとなります【講座使用認可】の追加オプションがございます。
(追加オプションの無いWSもございますのでご注意ください)


★講座使用認可FAQ【よくあるご質問集】はこちらをご覧ください。
 http://ameblo.jp/kisenerika/entry-12141777687.html             

ご予約開始日時、ご予約方法につきましては後日お知らせいたします。
もうしばらくお待ちくださいね^ ^

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Ron
Posted byRon

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