2 Comments
土曜日はMOC.A+で講座の日でした^^

今年最初のお題は、和風カップケーキ☆

粒あん、こしあん、桜の花の塩漬け、生クリームを抹茶のカップケーキに盛り付け☆
抹茶のカップケーキは、ふわふわパフィーで作っていただきました。

冬に使用するにはちょっと不向きな発泡ウレタン。
暖房と加湿器を点け、硬化剤をお湯で温め、環境を整えてから開始^^

やったぁー!
全員撹拌大成功で、ものすごくぷっくり膨らみました~♪

5人中3人は発泡ウレタン初体験。
残りの2人はクレパテのイベントで1度だけ体験された方。

始める前に撹拌の練習をしてもらい、みなさん緊張しながら一斉に開始!
練習の効果もあり、いい感じに膨らんで、みなさんにも喜んでいただけました^^

で、出来上がったのがこちら♪
とっても美味しそう♪
和風カップケーキ

やっぱり発泡ウレタンって楽しいですね^^
またいつか、講座で違うものを作っていただけるよう考えてみますね!

さて、次回2月の講座では、チョコレートを作ります^^
チョコレート

ご興味のある方はこちらまで→
みなさまのお申込みをお待ちしております^^
スポンサーサイト
Ron
Posted byRon

Comments - 2

There are no comments yet.
KT  
ありがとうございました!

土曜日はありがとうございました!発泡ウレタン混ぜるの少し緊張しましたが楽しかったです(^_^)/。残ったあんこで大福を作ってみました、いい感じに出来ました♪シュウマイも作ってみたのですが、あまり美味しそうに見えなくて…^^;
来月も宜しくお願いします〜!

2013/01/14 (Mon) 17:43 | EDIT | REPLY |   
KTさま  
Re: ありがとうございました!

発泡ウレタン緊張しましたね^^KTさまのカップケーキ、とってもいい感じに膨らみましたね~♪
またいつか違うもの作りましょう♪
次回、大福とシュウマイ是非見せてください^^
あのグリーンピース、すごくリアルだったから~♪
こちらこそ来月もよろしくお願いいたします^^

2013/01/14 (Mon) 18:10 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。