■プロフィール

Ron

Author:Ron
フェイクスイーツを通じて、多くの人にフェイクスイーツ作りの楽しさを知ってもらいたい。
手作りすることが大好きです。

***************
氣仙えりか先生に師事
2010年12月 パジコ社認定
クレイパティシエール取得
***************

■お知らせ



元住吉の小さな教室
MOC.A+(モカ・プリュス)

MOC.A+
★講座のご案内★
【定期講座】
7月29日(土)
10:00~12:00
13:30~15:30
受付状況はこちら→
レッスン内容はこちら→
お申込はこちら→

アクセス
神奈川県川崎市中原区木月住吉町
最寄駅:東急東横線「元住吉」徒歩7分


かながわ県民共済
カルチャースクール
コミュニティ フレア

フレア

★2016年10月6日発売★
『あまーい和スイーツの年賀状』
のページを担当しました♪

★2015年10月7日発売★
『新年を祝う甘いスイーツ年賀状』
のページを担当しました♪

★2014年10月7日発売★
『スイーツ年賀状』
『季節のカード』
のページを担当しました♪

★2013年10月8日発売★
『かわいいスイーツが
 とっても楽しい年賀状』
『季節のカード』
のページを担当しました♪






web shop persimmon


秋のフェイクスイーツマルシェ
WEST2014 ABCクラフト



秋のフェイクスイーツマルシェ
WEST2014 阪神梅田本店



2014ホビーショー
日本最大の手づくりホビーフェア第38回 2014 日本ホビーショー<br>2013年4月24日(木)~26日(土)


フェイクスイーツ・ミニョン2013


フェイクスイーツマルシェ"大丸&ABCクラフト"in OSAKA


TGC in 名古屋

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■FC2カウンター

■FC2ブログランキング
■フリーエリア

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村

■活動実績■
*2010年
・西武百貨店池袋本店「フェイクスイーツのクリスマスギフト展」作品販売
*2011年
・新宿マルイワン「カイジュウブルー クレイパティシエール展」作品販売
・新宿マルイワン レレ・ジュニームーン「フェイクスイーツの国のブライス展」作品展示
・東急ハンズ渋谷店 制作見本展示
・発泡ウレタン&粘土で作る「しっとり*ふわふわフェイクスイーツ」撮影協力
・代官山ジュニームーン東京ローゼ個展「フェイクスイーツの国のブライス~ドはドーナツのド」作品販売
・東急ハンズ横浜店 ワークショップ講師
・日本ホビーショー「スイーツ&デコクリエイション氣仙えりかブース」作品販売
・東急ハンズ名古屋店 作品販売
・「第2回フェイクスイーツフェスティバル」作品展示
・フェイクスイーツマルシェ『ちっちゃかわいいものin新宿』作品販売
・名古屋三越星ヶ丘店「ホビークラフトアートフェア」作品販売
・氣仙えりか監修「アイデア&テクニックBOOK」
(とろ~り、おいしいソースカタログ)
(甘~いシュガー系仕上げカタログ)
のページを担当
・日本橋三越『ビーズ&デコ・アクセサリーフェア』作品販売
・西武百貨店池袋本店「フェイクスイーツ・ミニョン」作品販売
*2012年
・日本ホビーショー「スイーツ&デコクリエイション2012氣仙えりかブース」作品販売
・MOC.A+ フェイクスイーツ講座講師開始
・『東京ガールズコレクション』メインビジュアルケーキ制作参加
・Fake Sweetsdeco Special Celebration 2012 氣仙えりかブース作品販売&ワークショップ講師
・ABCクラフトあべのキューズモール店『フェイクスイーツPetit』作品販売
*2013年
・日本ホビーショー2013氣仙えりかブース作品販売
・ヨコハマハンドメイドマルシェ2013作品販売
・フェイクスイーツマルシェ"大丸&ABCクラフト"in OSAKA作品販売
・神奈川県民共済フレア特別講師
・『おしゃれでかわいい年賀状2014』作品掲載
・フェイクスイーツミニョン2013作品販売
*2014年
・日本ホビーショー2014氣仙えりかブース作品販売
・ヨコハマハンドメイドマルシェ2014作品販売
・NHK Worldブース作品展示
・ABCクラフト フェイクスイーツマルシェWEST作品販売
・阪神梅田本店 フェイクスイーツマルシェWEST作品販売
・神奈川県民共済フレア特別講師
・『おしゃれでかわいい年賀状2015』作品掲載
・西武池袋本店フェイクスイーツミニョン2014作品販売&特別ワークショップ講師
*2015年
・西武池袋本店アップルシティホワイトデー作品販売&特別ワークショップ講師
・西武池袋本店サンイデーワークショップ講師
・阪神百貨店梅田本店ステージ1作品販売
・日本ホビーショー2015氣仙えりかブース作品販売&特別ワークショップ講師
・神奈川県民共済フレア特別講師
・アンジュ主催フェイクスイーツコンテスト4thファイナリスト
・『おしゃれでかわいい年賀状2016』作品掲載
・西武池袋本店フェイクスイーツミニョン2015作品販売&特別ワークショップ講師
*2016年
・日本ホビーショー2016氣仙えりかブース作品販売&特別ワークショップ講師
・神奈川県民共済フレア特別講師
・フェイクスイーツマルシェ2016ブルックリンカフェ特別ワークショップ講師
・『おしゃれでかわいい年賀状2017』作品掲載
・西武池袋本店フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ講師

■検索フォーム

■リンク
「たっぷりフルーツのズコットケーキ」WS★フェイクスイーツギャラリエ
11月30日(水)~12月6日(火)に開催される
フェイクスイーツギャラリエ2016では
12月3日(土)に
「たっぷりフルーツのズコットケーキ」
のWS開催させていただきます^^

ズコットケーキって?
なんだかとってもお洒落な名前^^

ズコットとは神父さんがかぶる小さな帽子のことで、
このケーキの特長は丸いドーム型の形をしているところです♪

今回のWSでは、たくさんのテクニックを盛り込みました^^
作成の工程も楽しんで作っていただけるよう、ケーキを1ピースに切り分けると言うより、
1ピースのケーキを組み立てていくような感じで作っていきます♪
ケーキの断面は、クリームたっぷり、フルーツたっぷりに^^
ケーキを1ピースにカットしたら、素人だからフルーツにもクリームがついちゃったぁ~♪
みたいな可愛い断面を表現したいと思っています♪

ズコットケーキ


こちらのWSはオプションで「講座使用認可」を付帯出来るようになっております。
「講座使用認可」はWSを受講し、オプション代金をお支払いただくことで取得できます。
「講座使用認可」を取得すると、公認講師として、同じ課題のWSを開催することができます
【講座使用認可FAQ【よくあるご質問集】

こちらのページには過去のイベントで認可を取得された、
認可取得者=「公認講師」の方々のお名前を掲載しております。
↓↓↓↓クリック↓↓↓↓






・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ズコットケーキ


【3-1】石橋 朋子「たっぷりフルーツのズコットケーキ」

1ピースにカットしたフルーツたっぷりのズコットケーキを作ります。
フリーハンドによるスライス苺、キウイ、ゴールデンキウイの作り方、
クリームを痩せさせないコツ、ケーキの断面を美しく見せる方法をお伝えします。
フルーツの配置は自由です。
仕上げにナパージュを塗ってオリジナルの可愛いケーキに仕上げましょう。

※作品サイズ約8.5cm×6cm 高さ7.5 cm

■日時:12月3日(土) 午前10時30分~午後12時30分 定員:16名
■受講料:5,800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
■副講師:クレイパティシエールやざわみか http://ameblo.jp/attagirl/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
認可オプション付きWSが16種!
フェイクスイーツギャラリエ2016  西武池袋本店11/30-12/6
特別ワークショップについてこちらの画像をクリックしてください










スポンサーサイト
フェイクスイーツギャラリエ2016 | 23:30:48 | コメント(0)
認可取得者一覧 2016
こちらのページでは
石橋 朋子 考案課題の認可を取得された方をお知らせします。

こちらに記載された方は公認講師として認可を取得した課題を講座等で教えることができます。


たこ焼きのキーホルダー公認講師

『たこ焼きのキーホルダー』
※(たこの足が飛び出た たこ焼き1種類)

たこ焼きのキーホルダー
2016/4/29 日本ホビーショー 2016 SDC-1

(順不同)
Tang Chi Yung  様  Hong Kong
大橋亜津子   様  東京都
越路由紀子   様  東京都
小山智美     様  千葉県


『たこ焼きのキーホルダー』
※(たこの足が飛び出た&食べかけ たこ焼き2種類)

たこ焼きのキーホルダー
2016/9/22 フェイクスイーツマルシェ2016ABCクラフト

(順不同)
たなかみつる  様 愛知県
神田智子     様 大阪府
みなみなおみ  様 京都府
川上かおり    様 大阪府
たなかあいか  様 大阪府


『たっぷりフルーツのズコットケーキ』
ズコットケーキ
2016/12/3 フェイクスイーツギャラリエ2016西武池袋本店

(順不同)
野田順子    様 東京都
渡辺YOKO   様 神奈川県


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆認可オプションについて◆
氣仙えりか先生ブログよりhttp://ameblo.jp/kisenerika/entry-12191040012.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【認可(商用権)とは?】
講師のつくったデザイン=意匠権と、技法という知的所有権を守りながら
これから講座を開きたい方、もう講座を開いているプロ活動をされている方に
「自講座での講座使用権」と「公認講師認定」を認可するシステムです。
発案の講師が公式に応援いたします

※認可(商用権)をお持ちで無い方が習ったメニューを商用することは法律で禁じられております。
★講座使用認可とは? FAQ【よくあるご質問集】はこちらをご覧ください。
   http://ameblo.jp/kisenerika/entry-12141777687.html 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「たこ焼きのキーホルダー」には「講座使用認可」を付帯しております。
上記の認可取得者には認可書を発行し、
「公認講師としてこの課題を教えること」を認可しております。
課題のデザインとオリジナルテクニックについて講座使用を認めるものです。
同じデザインでの作品販売等の商用は認可はしておりません。

○認可された方が石橋朋子制作レシピを使用して同じように教えること
○認可された方が自作のレシピで当課題の一部を教えること
○習った内容を応用して作ったオリジナルデザインの作品の販売
×課題と同じデザイン、そっくりなデザインの作品を販売


●告知の仕方~FAQ【よくあるご質問集】より
認可所得者の方が告知の際に当ページの画像をお使いいただけます。
<例>
たこ焼きのキーホルダー
design 石橋 朋子

またこのページにリンクを貼って公認講師であることをお知らせください。
<例>
 ☆課題 石橋朋子デザイン「たこ焼きのキーホルダー」
 ☆日時 ○月〇日(〇) 12:00~
 ☆講師 公認講師 ○○ ○子





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★クレイパティシエール石橋朋子は公認講師として以下の認可を得ております
氣仙えりか先生デザイン「フルーツデトックスウオーター」



認可取得者一覧 | 22:30:59 | コメント(0)
カルボナーラ作りました♪
今日はMOC.A+(モカ・プリュス)定期講座で、カルボナーラを作っていただきました^^

まずは麺作り~!
モンブランメーカー名前の変遷話や、装着の方法、余談でちぢれ麺の作り方などをお話しながら、楽しく生パスタを作りました!

今回の具はシンプルにベーコンとたまご♪

焼く前(焼き色をつける前)のベーコン!
Sさまのベーコン♪リアル♪
↓↓↓↓↓
カルボナーラ

玉子焼きは、ちょっぴり白身が半焼け風!
生徒のみなさん欲張りだから(笑)、予定より一回り大きめの目玉焼きに^^

とうことで、美味しそうなカルボナーラ完成♪
カルボナーラ

カルボナーラ

カルボナーラ

みなさま、お疲れ様でした♪
今日も、楽しい時間でした^^

また次回の講座で♪


最後に、今日も生徒さまから素敵な差し入れをいただきました。
ありがとうございました。

全部ご紹介できませんが、Tさま手作りのリアルケーキ!
カルボナーラ

リアルもフェイクもすごい!



MOC.A+(モカ・プリュス) | 21:57:15 | コメント(0)
【初公開】16種の特別WSラインナップ~西武池袋本店フェイクスイーツギャラリエ2016
本日、初公開のお知らせ♪

西武池袋本店で11月30日より開催されます
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
ラインナップが決定しました!

期間中毎日開催される、人気クレイパティシエールによる
16種の人気課題と新課題のスペシャルラインナップです!
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
KISEN ERIKA+Clay Patissieres
「氣仙えりか+クレイパティシエール」特別ワークショップ


会期:2016年11月30日(水)〜12月6日(火)
WS会場:西武池袋本店7階(南B9)=趣味の店 サンイデー・100IDEES select
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/


・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【30-1】柳 淑子テクニカルWS「大粒苺のフレジェ」


新鮮な苺をたっぷり使った四角いケーキを作ります。
きれいな角の出し方や苺の入ったサンドクリーム部分に段差が出ない作り方等、
このケーキを美味しそうに見せるためのコツやテクニックをお伝えします。
サンドクリームの作り方は形の違うケーキにも応用でき、
また失敗なくできるオリジナルテクニックです。

※作品サイズ:約10×4cm 高さ約7cm
※経験者向き

■日時:11月30日(水) 午後12時~2時 定員:16名
■受講料:8,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柳 淑子 http://ameblo.jp/hanna-y/
■副講師:クレイパティシエール難波淳子 http://ameblo.jp/sweetsplanet/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【30-2】岡田小百合 UVレジンで作る「3Dラテアートの小物入れ」

UVレジンを発泡させて立体ラテアートの小物入れを作ります。
簡単&ユニークな手法でカップぴったりサイズの「泡の蓋」を作り、
発泡レジンの気泡の大きさや強度の調整法、泡の表面を滑らかに仕上げるコツなど
初心者さんにもお楽しみいただけるよう丁寧に説明します。
UVレジン発泡テクニックで作品の世界を広げましょう♪

※作品サイズ:カップ直径×高さ:約6×6cm (ラテアート2作品、カップ1個)

■日時:11月30日(水) 午後3時00分~5時30分 定員:16名
■受講料:8,000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール 岡田小百合 http://ameblo.jp/atelier-s-blog/
■副講師:クレイパティシエール 豊島 恵 http://ameblo.jp/megty/
■追加オプション:【講座使用認可】+15,000円+税

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【1-1】さえきゆきえ「ラム酒香る大人のケーキ サヴァラン」

シロップがジュワッと染みたババに、艶々のナパージュがされた大人のケーキ
サヴァランはオレンジを中心にフルーツたっぷりに華やかに仕上げます。
今回の製作のメインはオレンジとオレンジピール。そして、名脇役のチャービル。
簡単に!身近な道具で!フェイクスイーツらしく!を合言葉に作ります。
その他のフルーツの作り方のポイントもお伝えします。

※作品サイズ直径約8cm×高さ6cm

■日時:12月1日(木) 午前10時30分~午後12時30分 定員:16名
■受講料:5,800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
■副講師:クレイパティシエール みかみ まき http://ameblo.jp/doromaki/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【1-2】島田糸絵「パイナップルボート」

一見難しそうなパイナップルの皮は、5つの行程で簡単リアルに作成できます。
みずみずしく透明感のあるピンクグレープフルーツや黄桃など
6種類のフルーツの作り方が学べます。
ホイップクリームをたっぷりと絞ったら、作成したフレッシュフルーツを
美味しそうに盛り付けましょう。

※作品サイズ:全長約14cm(グリーンヘッド部分含む)

■日時:12月1日(木) 午後2時~4時 定員:16名
■受講料:7,300円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール島田糸絵 http://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ高橋奈央 http://ameblo.jp/mukisweet/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【2-1】柴田梓「ピーチメルバ」

完熟白桃とラズベリーを使用したグラスデザート、ピーチメルバを作りましょう。
くし型の白桃をフリーハンドで成形するコツや、ひとつの着色剤で簡単リアルに色付けする方法をお伝えします。
グラスにソース、ムース、クリームの3層を施し、ラズベリーアイスとサクサクのパイを重ねて盛り付けます。

※作品サイズ:高さ約16cm グラス直径8.5cm

■日時:12月2日(金) 午前10時30分~午後12時30分  定員:16名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田 梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエール興梠 彩 http://ameblo.jp/sweetie-x-sweetie/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【2-2】土山真由美「マンゴーのヴェリーヌ」

身近で意外な材料を使って透明感のある作品を作りましょう。
ジュレの中にフェイクフルーツを自在に配置する方法や
失敗しない瑞々しいマンゴー作り、液体着色のコツなど
基本から応用まで最新のテクニックを詰め込んだWSです。

※作品サイズ:直径8cm 高さ11cm

■日時:12月2日(金) 午後2時~4時 定員:16名
■受講料:8,000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール土山真由美 http://ameblo.jp/pau2sweets/
■副講師:クレイパティシエール金子信乃 http://blog.livedoor.jp/catnoise/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【3-1】石橋 朋子「たっぷりフルーツのズコットケーキ」

1ピースにカットしたフルーツたっぷりのズコットケーキを作ります。
フリーハンドによるスライス苺、キウイ、ゴールデンキウイの作り方、
クリームを痩せさせないコツ、ケーキの断面を美しく見せる方法をお伝えします。
フルーツの配置は自由です。
仕上げにナパージュを塗ってオリジナルの可愛いケーキに仕上げましょう。

※作品サイズ約8.5cm×6cm 高さ7.5 cm

■日時:12月3日(土) 午前10時30分~午後12時30分 定員:16名
■受講料:5,800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
■副講師:クレイパティシエールやざわみか http://ameblo.jp/attagirl/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【3-2】吉岡僚子「姫りんごとベリーのデコレーションケーキ」

艶やかなフルーツが彩りを添える、この季節にぴったりのデコレーションケーキ。
メインの可愛い姫りんごは、形づくりからリアルな着色まですべてお伝えします。
いちごはフレッシュさをポイントに、みずみずしい色使いを。
サントノーレ口金でしぼるクリームでスタイリッシュに仕上げましょう。
クリスマスの贈り物にも素敵です。

※作品サイズ 直径約10.5cm、高さ約9cm(姫りんごの果実まで)

■日時:12月3日(土) 午後2時~4時 定員:16名
■受講料:7,300円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
■副講師:クレイパティシエール加納ゆかり http://ameblo.jp/fsp-cano
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【4A-1】キム スミン「抹茶ムースと2種のショコラ」

綺麗な六角形のムースを簡単な方法で作ります。
抹茶クラムの質感をリアルに表現しましょう♪
2種のショコラではディッピングしやすくて乾きの早いチョコペーストの配合をお伝えします。
ロゴ入りチョコプレート、360度かわいいラズベリーなどデコレーションパーツもお作りいただけます。

※作品サイズ : お皿12cmx12cm

■日時:12月4日(日) 午前10時30分~午後12時30分  定員:8名
■受講料:3,800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエールキム スミン http://ameblo.jp/bitterchoco94/
■副講師:クレイパティシエール寺村真由美 http://ameblo.jp/arumaret1959mk2/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【4B-1】渡邊典子「ダークチェリーのパリブレスト」

かわいい花形のシューに、ダークチェリーを合わせ、
大人の雰囲気のパリブレストを作ります。
ふっくらとしたシューの質感や思わず食べたくなる焼き色など、
美味しそうに見える工夫を盛り込んだ内容です。
存在感のある全粒のダークチェリー、簡単にできるハーフカットの
ダークチェリーも作ります。

※作品サイズ:幅約6cm 高さ約8cm(チェリーのヘタ先まで)

■日時:12月4日(日) 午前10時30分~午後12時30分  定員:8名
■受講料:4,000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール渡邊典子 http://ameblo.jp/vanilla23622/
■副講師:クレイパティシエール森藤朋子 http://ameblo.jp/nentaku/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【4-2】小林みづき「とろ~り!カラードリップケーキ」

とろ~りソースがしたたり落ちるユニークなカラードリップケーキを作ります!
ケーキの側面をキャンバスに見立てて色んな色のクリームをナッペしたり、
レインボーカラーのメレンゲをのせたり、
とびきりかわいいケーキを作っちゃいましょう♪
直径1~2mm程の極小スプリンクルのお手軽な作り方もお伝えします。

※土台のケーキのサイズ:直径10cm×高さ10cm

■日時:12月4日(日) 午後2時~4時 定員:16名
■受講料:5,800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール小林みづき http://ameblo.jp/marcle-marcle
■副講師:クレイパティシエール照井粋美 http://ameblo.jp/0pag0t0t/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【5A-1】難波淳子「ベリーワッフル」

作る素材に合わせた粘土を使って、華やかなベリーワッフルを作ります。
人気のラズベリーは、お尻部分や半割断面にこだわって作っていきましょう。
透明粘土すけるくんは失敗なくきれに発色できる配合をお伝えします。
ワッフル成形の際に使える便利グッズや、細かい部分の質感付けに役立つグッズもご用意しています。

※作品サイズ:約18×18cm 高さ約5cm

■日時:12月5日(月) 午前10時30分~午後12時30分 定員:8名
■受講料:3,800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール難波淳子 http://ameblo.jp/sweetsplanet/
■副講師:クレイパティシエール鈴木由香里 http://ameblo.jp/tiara-sweets/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【5B-1】長内さやか「2種のアップルタルトのデザートプレー」


ちょっぴり見える赤い皮が鮮やかなスライスリンゴを作っていただき、
スグリの実やチョコレートプレートなどを添えて、2つのタルトを仕上げます。
煮リンゴの簡単な作り方や使用するパーツの作り方、タルトの焼き色の配合などもお伝えいたします。
1つのタルトはお皿にのせてアクセサリートレイに、もう一つのタルトはメモスタンドに加工します。

※作品サイズ お皿15×15cm

■日時:12月5日(月) 午前10時30分~午後12時30分 定員:8名
■受講料:4,200円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール 長内さやか http://ameblo.jp/kisakisayaka/
■副講師:クレイパティシエール 片岡恭子 http://ameblo.jp/collon-mix/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【5-2】氣仙えりかプレミアムWS「ひんやりグラニテ」

フェイクスイーツワークショップとして東京で初の開催!
UVレジンとエポキシレジンに着色剤「宝石の雫」を使って溶けないグラニテを作ります。
果汁で作るグラニテならではの「しゃりしゃり氷」の質感の作り方や
まだ使ったことがない方も多いエポキシレジン。是非作品作りに使いこなしていただきたく、
上手に扱うコツや注意点などを具体的にお伝えします。

※作品サイズ:直径8cm 高さ11cm
※経験者向き

■日時:12月5日(月) 午後2時~4時  定員:16名
■受講料:7,000円+税
■持ち物:お持ちの方は入れたいフルーツ
■講師:氣仙えりか http://ameblo.jp/kisenerika/
■副講師:クレイパティシエール 黒田千枝子 http://ameblo.jp/kuro-recipe/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【6A-1】豊島 恵「カスクルートのメモスタンド」

樹脂粘土を使って、ワンランク上のお洒落なサンドイッチを作りましょう。
バゲットはクープを入れて焼き色を付け、更に打ち粉を付けて仕上げます。
楽しく量産できるサニーレタスの作り方もお伝えいたします。
打ち粉に使用した材料は、ご自身の作品作りに応用いただけます。
こちらで用意した具材とともに、メモスタンドに完成させます。

※作品サイズ 約10x5cm、高さ約9cm 

■日時:年12月6日(火) 午前10時30分~午後12時30分 定員:8名
■受講料:5,000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール豊島 恵 http://ameblo.jp/megty/
■副講師:クレイパティシエール寺村真由美 http://ameblo.jp/arumaret1959mk2/
■追加オプション:【講座使用認可】+12,000円+税 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツギャラリエ2016特別ワークショップ
【6-2】平野智美 「ダッチベイビー」

ふわふわパフィーを使って、ドイツのパンケーキ
「ダッチベイビー」を作りましょう。
独特の窪んだようなカタチ、シュー生地のような質感など
発泡ウレタンを自在に操るテクニックやリアルな焼き色の
着色のコツもお伝えします。
アイスクリームやフルーツ、カスタードソースで仕上げましょう♪

※作品サイズ:スキレットの直径約12cm

■日時:12月6日(火) 午後2時~4時  定員:16名
■受講料:6,300円+税
■持ち物:エプロン
■講師:クレイパティシエール平野智美 http://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
■副講師:クレイパティシエール下田直子 http://ameblo.jp/taberarenaisweetsya/ 
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★15歳以上対象です
★お申込み方法につきましては後日詳細をご案内致します

これからもイベントの楽しい情報が発信されます
どうぞお楽しみに♥


フェイクスイーツギャラリエ2016 | 00:52:00 | コメント(0)
『おしゃれでかわいい年賀状2017』に掲載していただきました♪
10月6日マイナビ様から発売の
『おしゃれでかわいい年賀状2017』に
今年も Ron Cafe作品を掲載していただきました♪
おしゃれでかわいい年賀状

今年は、
フェイクスイーツと干支のコラボ。
そして
お正月にちなんだフェイクスイーツを作りました。

毎年のことながら、5月の連休はずっとこの作業をしておりました。

ようやくお目見え♪

でも・・・
ってことは、もうすぐ今年も終わりなんですね・・・。早い!!!


今年は、マイナビ様からもご好評いただいた
鶏のババロア』が
はがき素材 『おしゃれな気持ち』の最初のページにちらっと♪^^
おしゃれでかわいい年賀状

そして、
あまーい和スイーツの年賀状』のページに
Ron Cafeの作品を掲載していただきました♪

おしゃれでかわいい年賀状
★アンパンの鏡餅
★富士山初日の出かき氷
★鶏のちぎりパン


おしゃれでかわいい年賀状

★鶏のババロア
★門松オープンサンド


フェイクスイーツだけど年賀状素材らしく^^

年末にかけて書店に並ぶことと思いますので、
よろしかったら、見てくださいませ♪

*************************
おしゃれでかわいい年賀状2017
書籍:842円

A4変型判:160ページ
ISBN:978-4-8399-5984-5
発売日:2016年10月06日

「おしゃれ系年賀状」の定番が今年も登場!  Windows専用です(Windows Vista、7、8、8.1、10日本語版対応)。
はやいもので、「おしゃれでかわいい年賀状」も今年で10周年! これも読者のみなさまのおかげです。
この年賀状素材集の特長は、はがき素材がなんといってもおしゃれでかつ実用的なこと。
これ1冊で贈る相手に合わせて、はがきをいろいろ選べます。
今年は一般用の年賀状もグレードアップ。CD-ROMにめいっぱい素材が収録されています。
また、付属CD-ROMには「宛名職人MOOK版15」が収録されているので、デジタル年賀状をカンタンにつくることができます。

*************************


マイナビ | 21:39:25 | コメント(0)

FC2Ad

まとめ