フェイクスイーツ Ron Cafe

CategoryMOC.A+(モカ・プリュス) 1/12

ひなあられ

今日は、MOC.A+(モカ・プリュス)定期講座♪3月3日桃の節句に飾れる『雛あられ』を作っていただきました^^雛あられって、子供の頃以来食べたことがないなぁ。って、色々調べたら、関西と関東で違いがあることがわかってビックリ!ちなみに、私が子供の頃食べていたのは、関西の雛あられ。直径1センチ程度の大きさで、しょう油や塩味など、餅からできているあられのようです。そうそう。そうでした!本日、講座で作っていただいた...

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チョコレートケーキ

今年最初のブログとなります^^日付をまたいでしまいましたが、今日は今年最初のMOC.A+(モカ・プリュス)講座でした。2018年最初の講座は、チョコレートケーキを作りました♪ ビスキュイ、バタークリーム2種を重ね、一番上に生チョコの層があるスクエア型のケーキです。 トッピングには、ピーカンナッツとヘーゼルナッツ、クコの実の乗せて。 2月のバレンタインを意識して、ちょっと大人っぽいケーキを作りました♪ ケーキ土台もナ...

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クリスマスホワイトケーキ♪

今年最後のMOC.A+(モカ・プリュス)定期講座は「クリスマスホワイトケーキ」を作りました♪ホワイトチョコレートたっぷりのクリスマスケーキです^^キャラメルパイの上にホワイトチョコレートでコーティングされたドーム型のケーキを乗せて。 表面には、クリスマスらしいシルバーとレッドのアラザン。 そしてクランチチョコレート。 トッピングは生クリームとアーモンドチュイールを乗せて。 工程盛りだくさんのケーキ!いつも以...

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パンプキンパイとかぼちゃのシュークリーム

本日はMOC.A+(モカ・プリュス)定期講座!生憎、台風の影響で、お越しいただけなかった生徒さんたちが続出しちゃいましたが・・・ご参加くださったみなさんで、今日も楽しく、わいわいとおしゃべりしながら作りました^^今日のお題は、ハロウイン直前スイーツ♪「パンプキンパイとかぼちゃのシュークリーム」 やっぱりパイ生地は、作り出すと止められなくなるのかしらwww全員、時間内に作れず(笑)焼き色や仕上げは...

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大学いもできました♪

本日はMOC.A+(モカ・プリュス)定期講座でした^^本日のお題は『大学いも』ちょっと、じみ~なイメージの大学いもですが、細かく色を重ね、素揚げした時の焼き色もつけたり、さつまいもの皮も一工夫して、とっても可愛い『大学いも』が完成しました♪ちょうどいいサイズの黒ゴマ作りもポイントの1つ!糖蜜の色も、それぞれ違うのですが、土台の大学いもの色を損なわない程度に絡めて、時間をかけてじっくり作り上げました^...

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